SEO оптимизация сайта


Цели продвижения

  • Увеличение трафика и количества ресурсов с которых приходит трафик

  • Увеличение конверсий на страницах сайта, то есть конвертация посетителей в покупателей


Виды трафика


  • Поисковый трафик

  • Ссылающиеся ресурсы

  • Прямой трафик


Поисковый трафик


Главная цель быть в зоне видимости: ТОП3(0,85), ТОП5(0,6), ТОП10(0,2) по популярному запросу, а лучше по большому количеству популярных запросов.


Примерные коэффициенты для прогноза трафика



запрос/позиция

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

коэффициент видимости

1

1

1

0,85

0,6

0,5

0,5

0,3

0,2

0,2

кликабельности

0,3

0,2

0,15

0,8

0,7

0,5

0,5

0,5

0,4

0,4



Для того чтобы раскрутить новый сайт в поисковых системах, требуется его хорошо подготовить. Эта подготовка называется СЕО-оптимизацией и делится на два основных вида – внутренняя и внешняя. Внутренняя оптимизация подразумевает работу над самим сайтом, а внешняя – организация его рекламы в Интернете. Остановимся подробно на обоих видах.

Итак, внутренняя оптимизация – это процесс подготовки сайта к раскрутке. Первым, и наиболее важным условием является создание так называемого юзабилити сайта, которое включает в себя адаптацию сайта под восприятие его посетителями в целом. Первая, и самая важная составляющая этого пункта – это создание хорошего дизайна. Дизайн может быть и не идеальным, но он не должен отталкивать и отпугивать посетителя. Далее идет необходимость оформления шрифтов для теста – они должны быть читабельны, не слишком мелкими или раздражающих цветов. Графические изображения и видеоматериалы, представленные на страницах, должны полностью соответствовать теме текстов. Надо исключить из дизайна всякие слишком яркие, моргающие и мельтешащие элементы, и особенно это касается рекламы. Рекламы должно быть по-минимуму, в любом случае она не должна досаждать человеку и мешать ему воспринимать полезную информацию.

Также важный элемент юзабилити сайта – это навигация. Она должна быть простая, внятная и хорошо продуманная. Надо помнить, что кроме людей, по внутренним ссылкам передвигаются не только люди, но и индексирующие роботы, которые постоянно должны курсировать и циркулировать по сайту, отслеживая малейшие изменения на сайте. Поэтому надо приложить к сайту его карту, на которой размещены ссылки на все страницы веб-ресурса. Для ботов можно сделать карту в формате ХМЛ, а вот для удобства людей она должна быть в формате ХТМЛ.

Далее после юзабилити идет необходимость создания семантического ядра сайта. Это действие подразумевает под собой сбор ключевых фраз, по которым сайт будет позиционироваться в поиске. Для новичков это составит определенную проблему, поэтому им нужно отнестись к этому этапу весьма серьезно. Если сайт охватывает не одну тему, а несколько смежных (например, автомобили, мотоциклы, велосипеды, скутеры, частная авиация), то семантическое ядро надо создавать не для всего сайта целиком, а для каждого из его разделов. Однако и это часто новичкам правильно сделать удастся не совсем. Тогда следует подумать о том, чтобы сделать не тематический сайт, а информационный. Например, если сайт посвящен онлайн-играм, то общим для всего сайта будет ключевая фраза «игры-онлайн», а остальные ключевики будут представлять собой названия игр, которые в одно семантическое ядро не уложить никак. Таким образом каждую страницу следует оптимизировать только под одну игру, и вся семантика тут ограничивается только ее названием.

То же самое касается и сайтов по фильмам, или же животным, растениям, книгам и прочим подобным темам. Наиболее показательным является пример информационного сайта, собирающего самые разные новости по самым разным темам, а тут уж ни о какой семантике задумываться не стоит. Тем не менее все эти сайты прекрасно раскручиваются в поисковых системах, потому новичкам следует начинать свою деятельность именно с информационных сайтов, и не пытаться с самого начала создавать какие-либо узконишевые онлайн-магазины. Если новичок пришел в Интернет в целом и в поисковые системы в частности, то на первых порах он должен только лишь тренироваться, экспериментировать и анализировать, а информационные сайты подходят для этого больше всего. Не следует выставлять в приоритет какую-либо одну ключевую фразу (например, «игры-онлайн», «смотреть фильм» или «электронные сигареты»). Все эти фразы давно разрабатываются конкурентами-профессионалами, которые новичков не допустят к разделу поискового «пирога» по популярным фразам ни за что. Поэтому новичку следует ориентироваться на всякие мелкие частности, а мизерное количество трафика по каждой из этих «частностей» вполне может компенсироваться их количеством.

Следующая важная составляющая часть процесса внутренней СЕО-оптимизации – это поиск и размещение на страницах текстового контента. Вот тут-то мнения специалистов и расходятся в две противоположные стороны. Одна часть, более консервативная, ссылается на требования поисковых систем наличия на сайте только лишь уникального контента. Другая часть доказывает, что уникальность контента в деле раскрутки сайтов в поисковых системах не имеет совершенно никакого значения, и что результативно продвигать страницы в топы выдачи поисковиков прекрасно можно и копипастом. Конечно, нет никаких сомнений в пользе именно уникального контента, но такая ли уж большая от него польза?

Дело в том, что любой уникальный контент в большинстве случаев очень быстро становится не уникальным, так как разворовывается буквально в первые же дни после его публикации. Очень часто (и даже в подавляющем большинстве случаев) сайты-источники сами способствуют этому, разрешая копирование своих материалов при условии обратной ссылки. Некоторые сайты копирование не разрешают, но это грабителей не останавливает, и бороться с ними по большей части невозможно. Заимствование контента с чужих сайтов приобрело настолько массовый размах, что сегодня в Интернете практически невозможно найти уникальную статью. Поисковые системы закрывают на это глаза, потому что их не интересует качество контента, их в первую очередь интересует то, нравится ли этот контент посетителям сайтов, или не нравится. Таким образом в топы выдачи попадают наиболее авторитетные сайты, набитые копипастом, а сайты источники, если они не имеют необходимого траста, уныло плетутся в хвосте. Единственное, на что способны их владельцы – это требование обратной ссылки, но, так как это требование выполняется не всегда, то применяется маленькая хитрость – при копировании какой-либо статьи или даже небольшой части из нее, вместе с текстом копируется и ссылка на страницу, откуда этот тест был взят. Конечно, если текст грабится вручную, то такая ссылка может быть удалена. Но так как большинство статей сегодня грабится автоматически с помощью специальных программ, и также автоматически ставится на другие сайты, то эта практика вполне оправдана. Если хозяин уникального контента не может воспрепятствовать его воровству, то он хоть получит возможность получить обратную ссылку с трастового ресурса. Если статей воруется много, то и ссылок с разных сайтов тоже будет много, а это вполне может поспособствовать более уверенному продвижению этого сайта в топы выдачи поисковых систем.

Тут возникает вопрос: а зачем же тогда владельцы подавляющего числа сайтов тратятся на уникальный контент, вкладывая в него много сил и финансовых среств? Ведь можно просто брать статьи с других сайтов, благо их миллионы, и успешно раскручивать сайт на качественном интересном копипасте? А все дело в том, что об этом мало кто знает. Многие вебмастера и оптимизаторы прекрасно видят, что в топах выдачи поисковых систем прямо толкутся разные сайты, набитые одним и тем же контентом, но они не придают этому значения. Они закостенели в своих догмах, привитых им всякими именитыми мошенниками (поисковыми системами в том числе), которые на словах декларируют полезность уникального контента, имея целью не развалить столь прибыльный бизнес, основанный на производстве и продаже уникального контента. Контентные биржи сегодня имеют очень хорошие деньги на распространении уникального контента и никоим образом не собираются их терять. А потому они постоянно будут рекламировать уникальный контент и его необходимость в деле раскрутки сайтов в поисковых системах.

Исходя из всего вышеизложенного, можно понять, что уникальный контент для раскрутки нового сайта совершенно не обязателен. Обязательно только его качество и полезность для посетителей. Конечно, если посетитель будет на каждом сайте натыкаться на одну и ту же статью, то это не увеличит на этих сайтах поведенческие факторы. Но дело в том и состоит, что выживает сильнейший, и потому сайты-воры постоянно придумывают всякие способы оказаться на самой вершине топов, опередив всех конкурентов. Однако новички не должны обращать на эту проблему внимания, так как в основном они трафик собирают из топов по малоконкурентным запросам, где профессионалы практически не работают, и потому целенаправленно продвинуть страницы своих сайтов, даже наполненных копипастом, очень легко.

Итак, с внутренней оптимизацией сайта покончено, теперь следует перейти к оптимизации внешней. В чем она заключается? Единственный пункт тут – внешние ссылки на сайт. Эти ссылки на практике нужны для того, чтобы на сайт перешли поисковые (индексирующие) роботы и побыстрее занесли его в свою базу. Чем больше будет входящих ссылок, тем быстрее произойдет индексация сайта. Больше ссылки с других сайтов новому сайту ничего не дадут, за исключением, может быть трафика, количество которого напрямую зависит от раскрученности ссылающегося сайта и наличия посетителей на той странице, с которой ведет ссылка. Нет, есть, конечно, ссылки, которые передают вес ссылаемым сайтам, но такие ссылки обычно не продаются – ими или обмениваются приватно крутые профессионалы, или же они добываются опытными специалистами своего дела самостоятельно. Если какая-то такая ссылка и появится в продаже, то будет стоить она очень дорого, в любом случае новичкам и середнякам она не по карману.

Что же это за ссылки такие, что за них готовы платить большие деньги? Это так называемые «живые ссылки», по которым переходит трафик, и не абы какой, а достаточно большой и постоянный. Такие ссылки очень хорошо учитываются поисковыми системами при ранжировании сайтов в выдаче. Все остальные, по которым нет переходов (или они редкие) считаются «мертвыми» или «дохлыми», и в ранжировании участия не принимают, то есть с сайта на сайт вес не передают. Об этом мало кто знает, потому что тема эта не афишируется. Особенную тайну хранят продавцы ссылок, включая и всякие популярные ссылочные биржи, которым совсем не хочется терять свой прибыльный бизнес, если об этом узнают миллионы покупателей ссылок.

Конечно, кто-то может поспорить с эти утверждением, но он недолго будет заблуждаться, если проведет эксперимент: создаст два одинаковых сайта и закупит на один из них «мертвых» ссылок на бирже, а на второй никаких ссылок не поставит (за исключением одной – индексирующей). В 99 случаях из 100 первый сайт не сдвинется с места в первые полгода-год, а если и «полезет» в топы, то причиной этому не будут закупленные ссылки. У второго сайта будут точно такие же показатели. Оба они «стартанут» в определенный момент при достижении определенного возраста, и ссылки или отсутствие их не сыграют никакой роли. К эксперименту можно добавить и третий сайт, на который можно поставить всего пару-тройку «живых» ссылок, причем покупать их не обязательно, но потрудиться придется. Достаточно хорошие «живые» ссылки можно взять с хорошо раскрученных форумов, создав ни них интересные темы и убедив модераторов, что размещая ссылку на сайт, новый пользователь не преследует никаких рекламных (спамерских) целей. На сайт хлынут форумные посетители, и ссылка будет «живой» до тех пор, пока этот поток не иссякнет. Но настоящие профессионалы умеют делать так, чтобы их темы оставались интересными надолго, и потоки посетителей не иссякали. Также годятся для получения таких ссылок хорошо раскрученные блоги или аккаунты в социальных сетях. Профессионал всегда найдет такие «живые» ссылки, а новичок – практически никогда, потому что он совсем «не в теме», и даже об этом не думает. Потому и не следует удивляться тому, что большинство новичков терпят фиаско на самом старте или незадолго после него.

Так что же можно посоветовать новичку, чтобы он, при неимении финансовых средств, но при большом желании работать над своим сайтом, сумел продвинуть его в топы поисковых систем без особых проблем – без ссылок, семантического ядра и уникального контента? Рецепт один, но он железный – надо постоянно расширять свой сайт. Работать над ним, добавлять новые страницы и самый разный контент (не только тестовый, но и графику с видео), показывать поисковым системам, что сайт – не дерьмо и не мертвяк, что у него есть владелец, который его любит и развивает. Это и есть по сути единственный критерий настоящей успешности любого ресурса в Интернете.